Современным трендом в мире отопительных систем являются умные устройства. Такие приборы позволяют удаленно управлять микроклиматом в помещении. Снижение затрат электроэнергии на отопление — другая полезная опция нагревателей. Они востребованы для быстрого прогрева и поддержания комфортной температуры в комнатах, которые не оборудованы централизованными системами отопления, или когда для достижения этой цели требуется дополнительный источник тепла.
Что такое умный обогреватель
Устройство представляет собой электрический нагреватель, который дополнительно оснащен электронным контроллером с удаленным доступом и датчиками температуры. Это позволяет жильцу настроить оптимальный микроклимат в помещении, находясь на значительном удалении от прибора. Управлять умными обогревателями можно как непосредственно с пульта, так и посредством Wi-Fi или Bluetooth. Вот перечень типовых smart-функций такого аппарата, которые могут быть реализованы со смартфона с помощью приложения:
- Включение и выключение обогревателя. По дороге с работы пользователь может подать команду на включение отопителя до появления в доме, чтобы прогреть воздух до комфортной температуры к своему приезду. Можно дистанционно выключить устройство при возникновении форс-мажорных ситуаций, например, если прибор опрокинули домашние животные.
- Регулировка температуры. С помощью смартфона в приложении можно убавить или увеличить мощность устройства, например, при резком изменении температуры наружного воздуха.
- Создание расписания обогрева. При отсутствии жильцов в помещении обогреватель выключен, а за некоторое время до появления домочадцев включается. Также с помощью программы можно настроить изменение мощности нагревателя так, чтобы днем он работал слабо, а ночью сильно.
- Регулировка нагрева для поддержания заданной температуры во время отъезда. Например, если температура в помещении упала ниже установленного значения, то обогреватель включится автоматически, а когда воздух прогреется, он выключится.
Обычно устройства удобно интегрируются в централизованную систему умного дома, что позволяет изменять температуру также с помощью голосовых команд. Приборы оборудованы защитой от перегрева. Некоторые модели оснащаются датчиками наклона, что позволяет дистанционно обнаруживать падение аппарата и отключать его от сети.
Преимущества перед обычными обогревателями
Применение умных обогревателей имеет несколько плюсов:
- Удобное управление. Всеми функциями устройства можно гибко управлять дистанционно с помощью смартфона, непосредственно с пульта прибора, а в некоторых моделях с помощью голосовых помощников.
- Экономия электроэнергии. Снижаются затраты на отопление за счет программного задания энергосберегающих сценариев работы отопительной системы и удаленного управления. Например, если установить умный обогреватель в гараже или на даче, то можно настроить его так, чтобы в отсутствие владельца в помещении в холодное время года поддерживался минимальный подогрев, что позволяет не разморозить систему отопления.
- Безопасность. Устройство отключится автоматически при перегреве, коротком замыкании, пришлет сообщение об опрокидывании. Также его можно выключить, находясь вне дома. Не приезжая на объект, пользователь может через интернет контролировать работу системы обогрева.
В отличие от обычных калориферов, которые включаются мгновенно и дают резкую и высокую нагрузку на электрическую сеть, что может приводить к срабатыванию автоматов, умные модели повышают ее плавно в течение нескольких минут.
На что обратить внимание при выборе
Выбирать умный подогреватель необходимо с учетом технических характеристик и функциональных возможностей. Первое, на что следует обратить внимание, — это мощность. Если устройство будет основным источником тепла, то параметр рассчитывают по площади обогрева и в соответствии с рекомендациями изготовителя. Однако точное значение зависит от материала и теплоизоляции здания, количества окон и дверей, высоты потолков и других конструктивных особенностей. Например, при подборе модели обогревателей «СТН» для расчета принимается удельный показатель 50 Вт/м2, который действителен при наличии основного отопления и высоте потолка 2,5 м. Кроме этого, нужно учитывать характеристики электросети, которые должны выдерживать нагрузку при работе устройств на полную мощность.
Также при выборе требуют учитывают следующие характеристики прибора:
- Модуль для подключения. Самой удобной технологией беспроводной сети в настоящее время считается Wi-Fi.
- Место установки. По способу размещения приборы делятся на настенные, напольные и плинтусные.
- Дизайн обогревателя. Он должен соответствовать интерьеру помещения. Многие модели выпускаются различной цветовой гаммы и стильно выглядят.
- Набор полезных опций. В их числе таймер, климат-контроль, многоступенчатая регулировка мощности, защита от перегрева, падения и т. д.
- Экологичность. Устройство должно быть изготовлено из материалов, которые не выделяют при нагревании вредные для здоровья вещества.
- Совместимость прибора с существующей системой умного дома.
При подборе модели обращают внимание на температуру нагрева корпуса, величина которой не должна вызывать ожоги при касании или приводить к возгоранию окружающих предметов. Для эксплуатации в помещениях с взрывоопасными средами следует выбирать обогреватели взрывозащищенного исполнения.
Продукция «СТН»
Компания «СТН» двадцать лет работает в сегменте разработки и производства климатической техники для домашнего, офисного и промышленного применения. Собственное конструкторское бюро и завод замкнутого цикла позволяют выпускать продукцию, отвечающую современным рыночным условиям в больших объемах и в сжатые сроки. Ассортимент представлен ленточными и кабельными теплыми полами, электрообогревателями, нагревательными панелями, электрическими конвекторами для дач, электронными и механическими терморегуляторами, электрическими полотенцесушителями, греющими резистивными кабелями для обогрева трубопроводов, кровли и другими видами приборов.
Что такое аморфный металлический материал
Вся выпускаемая продукция основана на использовании свойств инновационного материала — ленты из аморфного металла, структура которого напоминает замороженную жидкость. Молекулы в таких сплавах находятся на большем удалении друг от друга по сравнению с их расположением в кристаллической решетке обычных металлов. Данный эффект достигается благодаря мгновенной скорости охлаждения расплавленного материала, что не позволяет ему кристаллизоваться. Благодаря аморфной структуре его удельное сопротивление в 3–5 раз выше, чем у обычных металлов. Это позволяет получить идеальный низкотемпературный преобразователь электрической энергии в теплоту. Кроме того, сплавы удачно сочетают прочность, твердость, коррозионную стойкость, пластичность, а их технологические свойства позволяют получать ленты толщиной несколько микрон методом литья, минуя сложные и дорогие способы металлообработки.
Особенности обогревателей «СТН»
В панелях «СТН» реализован принцип передачи тепла от нагретой поверхности воздуху за счет комбинации инфракрасного и конвективного способов обогрева. Плюс конвекции — циркуляция воздуха по всей площади помещения. Преимущество лучистого обогрева — высокая скорость локального нагревания окружающих предметов, которые передают тепло воздуху. В электрообогревателях «СТН», чтобы добиться комфортного распределения температуры воздуха по комнате, на долю конвективного способа теплопередачи приходится 35 %, остальные 65 % генерирует инфракрасное излучение. Благодаря отсутствию потерь на электромагнитное излучение происходит практически полное преобразование электрической энергии в тепло. Экономия достигает 30 %.
Панели «СТН» относятся к низкотемпературным обогревателям. Максимальная температура греющей поверхности не превышает 85 0С, что гарантирует отсутствие ожогов при контакте. Конструкция имеет толщину 2,5 мм и представляет собой нагревательный элемент в виде ленты из аморфного металла толщиной 25 мкм, которая запрессована между двумя стальными листами. Корпус выполнен из тонколистовой стали толщиной 0,8 мм. Его ширина составляет 40 мм. Обогреватель выпускается в вариантах напольного и настенного монтажа. В комплект поставки включены необходимые для этого изделия: колесики и крепежные детали.
Электрические системы обогрева «СТН» часто используются как основное отопление в загородных домах, а также в качестве дополнительного обогрева жилых и промышленных помещений.
Кроме перечисленных моделей, выпускаются плинтусные электронагреватели. Эти инфракрасно-конвективные устройства применяют в качестве тепловой завесы перед витринами и панорамными окнами. Они имеют меньшую в 2 раза толщину, что экономит пространство для их размещения.
Умные терморегуляторы «СТН»
Электрообогреватели «СТН» используют технологии подключения к сети Wi-Fi с помощью электронных программируемых терморегуляторов для возможности удаленного управления микроклиматом и контроля работы с помощью смартфона. Они легко подключаются к системе «умный дом».
Например, встраиваемый терморегулятор «СТН» Thermolife ET61W Wi-Fi оснащен энергонезависимыми часами, двумя датчиками температуры, ЖК-дисплеем, блоком управления. Прибор позволяет реализовать следующий функционал: круглосуточное поддержание заданной температуры воздуха, переключение режимов мощности обогрева по программе, сохранение минимальной температуры в помещении при отсутствии жильцов.